2008-04-16

たけのこ



日曜日に“たけのこ”をたくさん頂いたので、初めて自分でアク
抜きをしてみました。
ヌカをこぼしたりしてしまって…すごいことに。
でもなんとかなりました。

旬ものってやっぱりよいですね~。

中華風は簡単だよと教えてもらって、豚肉・しめじといっしょに
黒酢でちょっと酸味のついた味付けにして炒め、ちょこっとトロミを
つけたら…本当だ。かんたんでおいしー。
チンジャオロースー“青椒肉絲”(←こんな漢字だったのか!) も
よいなあ。
今日お弁当にと思ってつめたのに家に忘れてきちゃった…残念。


まだ大量にあるので、たけのこご飯や煮物にして食べようと思います。

1 件のコメント:

  1. Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Webcam, I hope you enjoy. The address is http://webcam-brasil.blogspot.com. A hug.

    返信削除