鏡開き_もちチーズ海苔巻
1月11日は鏡開きということで、こんな風におもち食べました。
もちチーズ海苔巻
【材料】
・もち(私はミニおそなえ餅1個)
・カットした海苔(10-15枚)
・とろけるスライスチーズ(4-5枚)
・ごま油(適量)
・しょうゆ(適量)
【つくり方】
1.だいたい5-6cm×2-3cm、厚みは約5mmにもちを切ります。
(なんだか写真はかまぼこみたいに見えるなぁ…)
2.用意したお皿に、あらかじめカットされた海苔(大きさは適当
ですが、カットしたおもちより大きいものにしてください。/
わたしは元から小さくカットされているものを使用)を置いて
その上にスライスチーズを約3分の1にちぎってのせておきます。
3.もう1枚お皿を用意して、そこにしょうゆを適量出しておきます。
4.ごま油をひいて、おもちを焼きます。
5.3.で用意したしょうゆにつけて、2.の上にのせてくるっと
巻いたら出来上がり~。
夕方おつまみで食べたら、その後の夕食にひびきまくりました…。
まだまだたくさん残っているおもち、どうやって食べよう?
あぁ゛~おなかすいたよ。。。
返信削除おもちっておいしいよね。焼いたのが一番スキ!お雑煮もいいし、きなこ餅とかもいいけど、喉につまったらどうしようかと小さく切ってしまう最近の私。年のせいかのう・・・。
わたしもー。今頃おなかすいた(笑)
返信削除あ!わかるわかる。なんだろね?
つまったらすごく苦しいし、それが
もういまや、守りの体制で(汗)
関係ないけど、そばやパスタなんかも
つーって吸えないの。。(これは昔か
らかも)
そうそう、昔は一口大きかったのになぁ・・。
返信削除そばやパスタはまだ吸えますぞ。
やっぱりjamの問題???うふ。
あり?
返信削除やっぱり私の問題かぁ(^_^;)
口も筋トレ必要!?うーん。