ミニ春巻き
前に、erimaxちゃんに連れて行ってもらったお店で食べた、すごーくおいしかった
ミニ春巻きを思い出して…つくってみたのですが…
ミニ春巻き(10本)
【材料】
・ミニ春巻きの皮(10枚入り1パック)
・かに缶詰(1缶)
・枝豆(冷凍食品を使いました/約10個)
・スライスチーズ(5枚)
・カット海苔(10枚)
・小麦粉(少々)を水(少々)で溶いたもの
・エクストラバージンオリーブオイル(適量)
【つくり方】
1.ミニ春巻きの皮の上に、海苔、チーズ、さらに
缶詰のかにを適量、枝豆3つくらいをのせます。
2.折り方は、下から具がはみでないように、くるっと
そして、左右を内側に折ったら、最後まで巻きます。
3.巻ききった最後のところの皮の内側に、小麦粉を
水で溶かしたものを指先で塗ったら、ぴったりと
しっかりと、ふたが開いてしまわないようにつけ
ます。
1-3を皮の枚数分だけ繰り返します。
4.フライパンにオリーブオイルを1cm~2cmくらいの
深さでひきます。
5.あとは揚げるだけ!
揚げ物をするときに、大量の油が必要で面倒だなあとか危ないし
と敬遠していたのですが、エクストラバージンオイルを使うと、
不思議なことに、フライパンで、少量の油でカラっといい具合に
揚がるのですねぇ。
で、失敗しました…チーズは、とろけないスライスもしくは、小さい
ときによく食べた固ーいプロセスチーズを小さく切って入れるべき
でした。
高温の油で揚げるので、チーズがかなりとけちゃうのです。
反省点…次回は、チーズは固めのものにして、油の温度は低め
でもうすこし長めにあげようと思います。
そうすれば、爆発してチーズがはみ出たりせず、もう少し長く揚げる
ことで、海苔の風味が生きてくると思いますデス。
わぁ、おいしそう!
返信削除お店で食べるのもいいけど、自分で作ると、
なーんかおいしいのよね。
それにやっぱり揚げたてがおいしいんだよね~!
これみてたら、昔、チーズを餃子の皮で包んで揚げて食べたのを思い出してしまいました。(私の大好物のひとつ!)
チーズだけじゃなく、かにと枝豆、海苔も入ってる!私も真似させて頂くわっ。
再現はできなかったわ。くすん。
返信削除あのお店のは海苔の風味がすごく
きいていたもの。。
む!餃子の皮にチーズ!
私もやったよぉ。おいしいんだよね。
今は餃子の皮も大判があるから、
やってみよう♪