2007-09-23

スフレオムレツ


簡単スフレオムレツです。
普通のオムレツより楽にできますので、おやつや、おつまみにどうぞ!


私は夜食や休みの日のおつまみとしていただくことに☆
以下作り方です。


スフレオムレツ(1人分)

【材料】
 ・卵(2個)
 ・バター(小さじ1)
 ・牛乳かヨーグルト(大さじ1)
 ・塩(少々…お好みで)
 ・トマトソースやケチャップなど(出来上がってからかけましょう)

【つくり方】

 1.割った卵のカラザをとり、卵黄と卵白を分けます。



 2.卵黄にヨーグルト(牛乳)を入れ、よくかきまぜます。



 3.卵白を泡だて器で角がたつまで泡立てます。空気を入れる要領で!



 4.2と3をまぜます。ここに塩を少々(お好みで)いれ、さっくりとまぜます。
   ここはすばやくすませてください。スフレのフワッと感が大切です。



 5.テフロンのフライパンにバターをとかし、4.を流し込みます。
   フォークかフライ返しで、上方のうらの様子をみて、よい加減
   に焼けてきたら、手前にたおします。上部のフライパンに
   バターを少量、オムレツの裏側(前方にむけて)に流し込みます。
   手前の部分にフライ返しを差込み、軽くゆするようにして、向こう
   側にたおします。ちょうど、前後が合わさる感じになります。
   それを、更に完全に裏返します。火加減は弱火中心で、焦げない
   用に注意です。
   
   中まで火が通ったら、フライパンから、お皿に表面が上にくるよう
   に滑らせてのせます。



 6.フワフワ、スフレオムレツの出来上がりです♪



 7.お好みでトマトソース(私は前に作ったトマトバジルオリーブソースを使用)
   やケチャップ、などをかけていただきまーす!


1人分でもボリューム感がありますが、空気が入っているだけなので、軽くて、
その後の食事にもひびきません。

お砂糖やメープルシロップ、はちみつなどを使えば簡単なおやつにもなります。
その場合、ホイップクリームやフルーツを添えると一段とおいしくいただけそうですね♪
(生クリームがちょっと苦手なので自分のためにはつくれないけれど…)

9 件のコメント:

  1. スフレオムレツ!キターッ!!!って感じですね(笑)
    うんうん、コレに例のアノおソースをかけて食すとウマウマでしょうなぁ(滝涎

    ありやとやんす♪と画像を拝んでみたり(爆

    返信削除
  2. ウマウマでした~。3ka9kinさん、いつもほめてくださって、ありがとうございます!

    ちなみに、中にスライスチーズを入れたのもいけましたよ♪

    返信削除
  3. おぉ!inスライスチーズも美味そーです♪

    チーズと言えば
    わしの食い物師匠のS氏がオニギリに
    スライズチーズ+おかかの具を入れたヤツを数年前に食わしてくれたんですが
    チーズおかかってコンビもご飯に合うもんですねー。

    返信削除
  4. うわぁ!フワフワでおいしそぉ~。いい香りがしてきそう!bluesちゃん、自分でお料理作る派?私は実家に戻ってからは全くといっていいほど作らなかったんだけど、母の要望9、私の気合1の割合で、近々日本料理を習いに教室に通う予定なのよ~。どうなることやら・・・。スフレオムレツ、私もチャレンジしてみま~す!

    返信削除
  5. ★3ka9kinさん
     それは斬新ですね!
     ほかほかのご飯に合いそうですね。
     “チーズおかかおにぎり”今度
     試してみます♪

    ★erimaxちゃん
     普段は自分ではぜんぜんやらない
     んだよー。でもコレは簡単だし、
     甘くしてメープルシロップかけて
     もいけるのだ。
     え?教室に通うの?
     すごいねぇ。お姉さんもお母さん
     もお料理上手だから、eriちゃんの
     日本料理も本格的なんだろうなぁ~
     私にもつくってちょ!
     

    返信削除
  6. メープルシロップ合いそう!今度チャレンジしてみるね!ねぇねぇ、覚えてる?あの、以前よく行っていた銀座駅の地下にあるお店のチーズドック。(チーズドックでよかったよね?名前)「え?チーズドックにメープルシロップ???」て一瞬衝撃だったけど、なんか合うのよねぇ~。最近行ってないなぁ。

    お料理は母か姉にまかせきりだから、ホントにやらないんだ~。あのあと、「日本料理」のコースは初めて向きだけど、まだ私にはレベルが高いということに気づき、超入門編に行くことにしたの。(切り方からやるようなかんじ・・・。)いつかお家で2人でお料理でも作って飲みたいね!!

    返信削除
  7. ★erimaxちゃん
    うあ。なつかしい!
    チーズドッグだよね?そうそう、意外
    なんだけれどすごく合ってるよね?
    あのお店落ち着くよね~私も行ってな
    いんだけれど、久々に寄りたくなって
    きたよ。

    お料理教室、いいなぁ。わたしも、
    切るところから習った方がよさそう。
    和食をきちんと作れる人に憧れます。

    今、和・洋に限らず、ダシやソース、
    スープ作りに興味津々研究中…なの。
    うん!いっしょに作って食べたいね~
    っていうか、教えて~

    返信削除
  8. あの銀座のお店に行っちゃった~!
    チーズドックではなく、チーズスティックって名前だった!!めんご!!
    今回は食べなかったけど、カフェオレ飲んでボーっとしてました。なーんかあそこ落ち着くのよねぇ。

    返信削除
  9. お!久々にいったんだ?
    スティックかぁ。間違えてた…
    うん。なんだかぼんやりするの
    によいところだなんだよねぇ。

    返信削除