長いも・ツナ・チーズ焼き
さむいですね。
年々寒さがこたえるようになってきています(>_<) なるべく、あたたかいものに、ふれたい! そして、あたたかいもの食したい ですね。 ということで、つくりかたです。↓
ながいも・ツナ・チーズ焼き
【材料】-4個(おひとり=おつまみ程度)
・長いも(中1本)
・オリーブオイル少々
・ツナ缶詰(1-2缶)
・塩(少々)
・黒こしょう(少々)
・バター(少々)
・マヨネーズ(適量)
・パルメザンチーズ-(粉状のものを適量)
(・お好みでとろけるチーズ数枚)
チーズは、お好みのものをお好みなだけ!
・海苔(適量)
【つくり方】
1.長いもの皮を薄くむき、短冊切りします。
分からない方はコチラをご覧くださいな。
2.熱したフライパンに少量のオリーブオイルをたらし、
1.で切った長いもを軽くきつね色になるまで
炒めます。このとき、お好みで塩と黒コショウ少々
ふり少し味付けをします。(のちにチーズの塩分が
加わるので軽めに♪
3.ボールにツナ缶(1-2個)とマヨネーズ(適量)を
と2.で炒めた長いもを入れ、よく和えます。
4.あらかじめバターをぬった耐熱の器に、3.を入れ
(お好みでとろけるチーズなどを加え)パルメザン
チーズを適当にかけて、オーブンでこちらも、
キツネ色になるまで焼きます。
(軽く焼くていどでOK)
5.上に海苔をパラパラっとふりかけ出来上がり。
かんたんおつまみデス。
hiroです
返信削除これは、簡単ですね!!それでいて美味そう。
是非、作ってみようと思います。
hiroさん
返信削除酒飲みはやっぱりツマミが気になりますよね?
うん。簡単すぐできます。ぜひー。
ジャガイモでもよいけど、やっぱり長いもの
食感の方がツマミっぽくて(?)良いかも♪