2008-03-06

アンチョビポテト


tsunamiで食べたアンチョビポテトが忘れられず…
(アンチョビが食べたかっただけかも…)
でも、じゃがいもは揚げずに茹でてみましたー。



アンチョビポテト
【材料】
 ・じゃがいも(今回は小さめの新じゃがを8-10個)
 ・アンチョビ(2缶)
 ・赤タマネギ(1/2個)
 ・オリーブオイル(適量)

【つくり方】

 1.じゃがいも小さめの場合は半分に、大きめの場合は1/4に
   カットしてゆでます。または、まるごとレンジで加熱して、
   串(箸でもフォークでもよい)がすんなりささるくらいまでになったら、
   ざるにあげます。


 2.アンチョビ2缶分と赤たまねぎ1/2をみじん切りして、
   適量のオリーブオイルで炒めます。

 3.1.をおさらにもって、2.をかけたらできあがり!

あまったら、次の日にオリーブオイルで炒める、もしくは、
揚げてあつあつにして食べると、カリッとしてより香ばしく
なります。


これだけだとちょっと油っぽいのでサラダもたべましょう。
これ、ツナときゅうり、レタスとコーン、プチトマトとマメのサラダ。
ドレッシングは、甘酢とα-リノレン酸を豊富に含むエゴマ油と胡椒
でつくり、たっぷりかけて食しました。

2 件のコメント:

  1. jamお久しぶり~!

    jamに連れて行ってもらった「tsunami」は雰囲気も良くてお料理もどれもおいしくて・・・ありがとうね!
    なかでもアンチョビポテトは私も忘れられません~。茹でてみるのもよいねっ☆
    あともうひとつの、サワークリームのやつも、また食べたいなぁぁぁとあれからよく
    思うの。

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  2. ごぶさたしちゃってゴメンね(>_<)

    サワークリームのやつも挑戦してみたんだけれど、その下にかけたソースがうまくつくれず甘くなっちゃって…
    やっぱりお店の味とは遠いよ。

    tsunamiは、別メニューも食べてみたいし、また一緒にいこうね!

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