アンチョビポテト
tsunamiで食べたアンチョビポテトが忘れられず…
(アンチョビが食べたかっただけかも…)
でも、じゃがいもは揚げずに茹でてみましたー。
アンチョビポテト
【材料】
・じゃがいも(今回は小さめの新じゃがを8-10個)
・アンチョビ(2缶)
・赤タマネギ(1/2個)
・オリーブオイル(適量)
【つくり方】
1.じゃがいも小さめの場合は半分に、大きめの場合は1/4に
カットしてゆでます。または、まるごとレンジで加熱して、
串(箸でもフォークでもよい)がすんなりささるくらいまでになったら、
ざるにあげます。
2.アンチョビ2缶分と赤たまねぎ1/2をみじん切りして、
適量のオリーブオイルで炒めます。
3.1.をおさらにもって、2.をかけたらできあがり!
あまったら、次の日にオリーブオイルで炒める、もしくは、
揚げてあつあつにして食べると、カリッとしてより香ばしく
なります。
これだけだとちょっと油っぽいのでサラダもたべましょう。
これ、ツナときゅうり、レタスとコーン、プチトマトとマメのサラダ。
ドレッシングは、甘酢とα-リノレン酸を豊富に含むエゴマ油と胡椒
でつくり、たっぷりかけて食しました。
jamお久しぶり~!
返信削除jamに連れて行ってもらった「tsunami」は雰囲気も良くてお料理もどれもおいしくて・・・ありがとうね!
なかでもアンチョビポテトは私も忘れられません~。茹でてみるのもよいねっ☆
あともうひとつの、サワークリームのやつも、また食べたいなぁぁぁとあれからよく
思うの。
ごぶさたしちゃってゴメンね(>_<)
返信削除サワークリームのやつも挑戦してみたんだけれど、その下にかけたソースがうまくつくれず甘くなっちゃって…
やっぱりお店の味とは遠いよ。
tsunamiは、別メニューも食べてみたいし、また一緒にいこうね!